Лекарства от гепатита С нового поколения

Огромное количество недостатков в классической терапии гепатита С спровоцировало появление более совершенных препаратов и их дженериков, которые дают надежду на скорое излечение миллионам больных по всему миру.

Уровень развития фармакологии в мире сегодня высок, как никогда. В то же время всё еще существует проблема его недостаточности: многие заболевания остаются не до конца изученными, а следовательно — неизлечимыми.

До недавнего времени одним из таких заболеваний был гепатит С — наиболее опасная форма вирусного гепатита. Симптоматика не всегда позволяет вовремя отреагировать и начать лечение, вследствие чего в большинстве случаев гепатит С плавно переходит в хроническую стадию протекания. Главной опасностью, которую несет гепатит С для человека, является развитие цирроза печени и образование злокачественных опухолей, что приводит к серьезным последствиям для организма и летальному исходу.

Стоит отметить, что количество больных гепатитом С в мире на сегодня оценивают приблизительно в 185 миллионов человек — больше, чем всё население России. В самой России предполагают около 5 млн больных, хотя их число может быть значительно выше — зачастую, наличие заболевания диагностируют случайно. Заразиться гепатитом можно где угодно, если произойдет контакт с кровью зараженного человека, — в больнице, парикмахерской, маникюрном кабинете. А лечиться от него очень долго, дорого и далеко не всегда успешно.

Какие лекарства от гепатита С используются сегодня на постсоветском пространстве?

Единственным полностью утвержденным методом лечения гепатита в наших странах на сегодня является терапия пегилированным интерфероном альфа в комбинации с рибавирином. Данный метод считается классическим, но имеет ряд серьезнейших недостатков, которые спровоцировали появление лекарства от гепатита С нового поколения.

Терапия интерфероном может длиться год, а через некоторое время повторяться снова и снова по причине рецидивирования вируса. Данные лекарства от гепатита С имеют множество побочных эффектов, которые изматывают больного и являются одной из причин отказа от лечения:

  • повышение температуры, обострение воспалительных процессов (например, в полости рта);
  • боли в мышцах, груди, возникновение одышки;
  • головная боль;
  • нарушения сна, тревожность и раздражительность;
  • постоянное чувство усталости;
  • снижение аппетита, нарушение вкусовых ощущений, потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос, ухудшение состояния ногтей и кожных покровов;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • изменение формулы крови, анемия и нейтропения.

Интерферон-терапия должна начинаться как можно раньше, в противном случае её эффективность значительно снижается. Существуют также категории пациентов, которые хуже поддаются данному виду терапии:

  • мужчины;
  • люди старше 40 лет;
  • лица, склонные к полноте;
  • люди с нормальной активностью трансаминаз;
  • больные генотипом вируса 1b.

Стоимость классического лечения составляет от $6 600 до $30 000 в год.

Существует ли альтернатива?

Альтернативные лекарства от гепатита С появились не так давно. Разработчики из США основали новое направление в терапии, которое позволяет достигать положительных результатов при намного более коротком периоде лечения. Главным их недостатком является чрезвычайно высокая стоимость, оплатить которую недоступно большинству жителей планеты.

Именно поэтому в рамках обеспечения доступными лекарствами 81 стране мира были проданы патенты на разработку собственных бюджетных средств — дженериков, цена которых при аналогичной эффективности в десятки раз меньше, чем у оригинальных американских препаратов. К сожалению, продажа данных средств в России и странах СНГ запрещена ввиду отсутствия лицензии. Государственные учреждения продолжают лечение по старинке — не менее дорогое, но менее эффективное, намного более длительное и порой бесперспективное.

Лекарства от гепатита С, например «Дженерик Харвони», «Софосбувир» и «Дациклавир» египетского производства, демонстрируют:

  • высокую эффективность лечения;
  • низкую вероятность рецидивирования болезни;
  • терапевтический эффект за 12-недельный, максимум 24-недельный курс;
  • минимум побочных эффектов;
  • доступность цен — в районе $300 за месячный курс одного препарата.

«Дженерик Харвони» — дешевая комбинация препаратов «Софосбувир» и «Ледипасвир» — подходит для лечения пациентов 1 и 4 генотипа заболевания, что дает возможность так называемым «трудным» (в классическом понимании) больным гепатитом С полностью излечиться от болезни. «Даклатасвир» применяется в лечение гепатита С 3 типа или в комбинации с другими препаратами для обеспечения стопроцентной эффективности.

Серьезным преимуществом дженериков является возможность комбинирования нескольких лекарств (те же «Софосбувир» и «Даклатасвир», которые имеют разные фармакологические свойства) в одном препарате, что уменьшает затраты на терапию. Ранее врачи в странах СНГ могли отказываться вести больных, принимающих «Дженерик Харвони», «Софосбувир» и «Даклатасвир» по причине их условной незаконности, но после конгрессов Всемирной организации здравоохранения, которые утвердили приемлемость данных методов, лечащие врачи имеют право помочь вам правильно подобрать схему лечения для терапии гепатита С определенного генотипа.

Одним из преимуществ приобретения «Дженерик Харвони», «Софосбувир», «Даклатасвир» и других препаратов для лечения гепатита С именно в Египте является то, что они производятся под государственным надзором и продаются через аптечные сети.